校区新闻
嘉定校区治理体系与治理能力提升总结会召开,切实提升校区治理体系与治理能力
作者:嘉定校区管委办 发布时间:2021-04-30 浏览次数:10

近日,嘉定校区治理体系与治理能力提升总结会召开,校党委副书记彭震伟出席。会议交流介绍了无主建筑垃圾、楼宇内无固定资产及学生毕业季等废弃物、垃圾处理流程,并就相关费用、部门协同合作细节进行了总结,明确了校区环境整治长效机制由试运行进入运行阶段。

彭震伟肯定了嘉定校区环境整治成效,要求进一步加强部门协同,提升环境整治长效机制成效。

为师生营造清新整洁的校园环境,是嘉定校区服务管理工作中发挥综合环境育人功能、落实学校“三全育人”工作的重要举措。近年来,为从源头上杜绝校园内废弃物、垃圾等随意丢弃行为,加强校园容貌建设,嘉定校区以嘉定区文明城区创建、学校全国文明校园创建为契机,在原有校园卫生环境管理规定基础上,针对难点、重点卫生环境问题,不断探索推进校园环境整治长效机制建设,目前取得阶段性重要成果。

校区环境整治长效机制明确了包括建筑垃圾、废弃物等处理的规范和流程。为实现校区不再出现丢弃物提供机制保障,机制要求及时清运校区东片历史遗留、零星分散的建筑垃圾,对于新产生的建筑垃圾按相关规定处理,从源头上杜绝乱扔行为。对于楼宇无固定资产丢弃物按管理规定不出楼宇,在楼内完成清理工作。针对每年学生毕业季大批量丢弃物处理问题,通过加强文明离校宣传教育、发放垃圾袋、指导垃圾分类等措施,做到不出楼宇,在楼内完成学生废弃物、垃圾等的交接转运,并强化垃圾分类工作。

2017年嘉定校区配合做好嘉定区创建文明城区工作开始,面对暴露的环境整治难点问题,嘉定校区管委办、资产与实验室管理处、基建处等职能部门联合后勤集团、校区各学院(单位),直面问题,加强协同合作,明确责任主体,坚持疏导结合,共同探索校区环境整治长效机制建设,目前试运行两年余,经过不断磨合改进,取得重要成效。嘉定校区公共垃圾堆场于2018年投入使用并建立相配套管理规则,坚持疏导结合完成对学院大型实验垃圾堆场整治,磁浮轨道交通沿线卫生问题得到有效解决,校区偏僻公共区域出现的垃圾问题得到及时治理,校区施工场地建筑垃圾乱扔行为得到及时整治,多部门协同联动加强校园大环境监察……经过系列整顿措施,校园环境面貌得到极大提升,切实提升了校区管理体系与治理能力建设。

嘉定校区环境整治长效机制确立是嘉定校区工作探索重要成果之一,近年来,嘉定校区管委办协同相关职能部门,深入学院调研,以师生需求为出发点,不断加强机关工作作风建设,努力做到四个转变,切实做到脑中有“事”、眼中有“活”、心中有“数”、手中有“招”,实现管理向服务转变、被动向主动转变、粗放向精细转变、办事向谋事转变,持续推进、不断提升部门间的协同成效。

  



Copyright © 2007 Tongji University. All rights reserved.

同济大学嘉定校区 版权所有 ©