嘉定校区冬季防火防盗安全提示
作者:GWBMSK 发布时间:2011-12-09 浏览次数:173

冬季是火灾事故及侵财类盗窃案件的多发季节,按照全市治安综合治理工作及学校清剿火患战役工作方案的有关要求,为切实做好校区各项安全防范工作,消除火灾隐患,加强治安防范,现做以下要求:

一、养成随时关好门窗的良好习惯。学生社区“遛门”案件,往往利用部分学生进出寝室不锁门的麻痹心理,伺机入室进行偷盗。校本部1124日凌晨,一小偷翻爬进入学生宿舍,从多间没有锁门的宿舍桌上盗走10台电脑,目前案件已侦破,被盗电脑已追回。切记!!!离开宿舍随时锁门。

二、合理使用宿舍门禁系统,防止外来人员尾随、混入宿舍区域。宿管人员做好外来人员的进出登记制度,特别是双休日及节假日;值班人员加强夜间巡逻,不发生脱岗、漏岗现象。

三、妥善保管好自己的贵重物品。不要将手机、钱包等贵重物品随意放在桌椅等显眼处,笔记本电脑应配备电脑锁,临睡觉前要锁进柜子或抽屉里。

四、加强公共场所随身物品保管。到户外体育场所运动时,不要随身携带贵重物品和现金,更不要将装有手机、钱包等贵重物品的包随意放置在球场门架下,远离自己的视线范围。

五、在图书馆、教室自习时,不要随意用书包去抢占座位,手机、笔记本电脑等贵重物品不要随意摆放;离开时要随身携带个人物品,以免给不法分子予可趁之机。

六、冬季气候干燥易发生火灾,任何部门和个人不得私拉乱接电线和违章使用取暖器等大功率电器;住宿学生要严格遵守学校各项规章制度,不违规使用电热毯、电磁炉等电器,严防火灾事故发生。

七、各部门和学生宿舍内各类电器使用完毕后要关闭,应拔掉电源插头,做到人员离开,即电源关闭。

八、注意保管好个人信息,防止诈骗及行骗。诈骗人多通过网络购物、飞信、QQ聊天、售卖假票等方式进行交易时实施诈骗,广大师生员工要及时了解各类防诈骗宣传,应对各种骗局,谨防诈骗案件反复发生。

校区求助电话:69589110

同济大学保卫处