校区新闻
嘉定校区“节气食记·冬至饺子宴”顺利举办
作者:嘉定校区团工委 发布时间:2020-12-22 浏览次数:10

寒谷春生,冬至春阳。1221日,同济大学“时节之美,济忆时刻”节气文化系列活动之“节气食记·冬至饺子宴” 顺利在我校嘉定校区春禾苑食堂饺子馆举办。校党委学研工部、校团委负责人出席本次活动,近百名嘉定学子与食堂工作人员一同参与本次活动。

在我校“三全育人”教育综合改革背景之下,活动旨在通过饺子宴的形式,展示冬至这一节气的食俗,弘扬二十四节气传统文化,体会古代劳动人民的勤劳与智慧,着力通过劳动教育和实践教育培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

食堂的师傅们为每桌的同学呈上了丰富的食材。十多张台面上摆放着面皮,以及多种馅料:虾仁鲜肉,玉米鲜肉,白菜,韭菜等等,都是同学们投票选出来最爱口味。随着主持人宣布包饺子活动开始,同学们都兴致勃勃地卷起袖子,捏各种造型的饺子。气氛欢乐融融,有说有笑,大家在轻松的氛围中交流着学习、生活、兴趣爱好、家乡、亲人等话题,就像一个大家庭过节一样,洋溢着幸福的味道。

在师傅们的指导下,同学们学会了不少新颖的饺子造型,现场同学也对师傅们精湛的技艺表示惊叹。在欢声笑语中,同学们亲手包的各式饺子纷纷下了锅,不一会儿,刚出锅的饺子冒着腾腾热气上了桌。“自己包的饺子,就是好吃!”品尝着自己亲手包的形状各异的饺子,同学们直叹“格外美味”。

值得一提的是,为了让更多同学感受到浓浓的节日气氛,后勤集团还特意专门制作了100份饺子,免费请同济学子一同品尝。

据悉,开展“二十四节气传统文化教育”系列活动,是联动第一课堂的课程教学、第二课堂的文化艺术体育活动的重要补充内容,旨在进一步引领广大师生深入了解传统文化。此举也是为进一步推动后勤饮食文化在“全员育人”中发挥着特有的作用,为“吃在同济”赋予更多文化内涵。


Copyright © 2007 Tongji University. All rights reserved.

同济大学嘉定校区 版权所有 ©